Políticas de privacidad

La presente política de privacidad (la “Política”) tiene por finalidad informar la manera en que EMPRESA EDITORA EL COMERCIO S.A., con R.U.C. N°20143229816, con domicilio en Jirón Santa Rosa N°300, Cercado de Lima, provincia y departamento de Lima, conjuntamente con las empresas que conforman su Grupo Económico (el “Grupo El Comercio”. La relación de las empresas que conforman el Grupo El Comercio podrá ser ubicada en el siguiente enlace: https://www.avansys.edu.pe/elcomercio ), tratan la información y datos personales de sus usuarios que recopilan a través de canales, plataformas, sitios web, aplicaciones móviles, redes sociales, teléfonos móviles, formularios digitales, así como cualquier medio electrónico o digital online u offline equivalente (los “Sitios Web y las Aplicaciones”).

La Política describe toda la tipología de información que se recaba de los Usuarios en los distintos puntos de captación anteriormente detallados, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información. El Usuario declara haber leído y aceptado de manera previa y expresa la Política sujetándose a sus disposiciones.


¿A quiénes les alcanza de la Política?

Para efectos de esta Política toda referencia a “nos”, “nosotros” o “nuestra”, se refiere al Grupo El Comercio, y cuando se refiera a “el Usuario” o “los Usuarios”, se entenderá a todos aquellos distintos al Grupo El Comercio que ingresen, revisen, realicen transacciones, interactúen o generen contenido dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones, así como a los clientes que se suscriben, vía correo electrónico o teléfono, a cualquier bien o servicio ofrecido por el Grupo El Comercio.

Esta Política no se aplica a sitios web, servicios, productos o aplicaciones de terceros, incluso si pueden ser accedidos a través de nuestros servicios.


¿Qué tipo información recolectamos?

El Grupo El Comercio puede recolectar y tratar la siguiente información:

a) Datos Personales

Nombre, apellido, dirección de correo electrónico, número de DNI, número de teléfono, sexo, domicilio, edad, dirección, estado civil, entre otros.

b) Comportamiento en sitios Web y Aplicaciones

- Información sobre las actividades realizadas por el Usuario en los Sitios Web y las Aplicaciones, cuando accede, visualiza, crea, comenta y comparte contenido, entre otros.
- La URL de la que proviene el Usuario (incluyendo las externas a los Sitios Web y las Aplicaciones).
- URLs más visitadas por el Usuario (incluyendo las externas a los Sitios Web y las Aplicaciones).
- Direcciones IP.
- Información sobre la ubicación del Usuario.
- Navegador que utiliza el Usuario.
- Información sobre aspectos operativos de los Sitios Web y las Aplicaciones, como estadísticas de navegación, tráfico, entre otros.

El tratamiento de los Datos Personales y la Información de Uso (ambas “Información del Usuario”) se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente Política.


Sobre la veracidad de los Datos Personales recolectados

El Usuario declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada.

Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a Grupo El Comercio a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

Grupo El Comercio no se hace responsable de la veracidad de la información que no sea de elaboración propia, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.


Incorporación de la información del Usuario en un Banco de Datos

De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, por el que se aprueba su Reglamento, el Grupo El Comercio informa a los Usuarios de los Sitios Web y las Aplicaciones, que la Información del Usuario será incorporada a los bancos de datos de titularidad del Grupo El Comercio.

Como parte del proceso de registro para solicitar productos o servicios del Grupo El Comercio, el Usuario brinda su conformidad a la presente Política de Privacidad y consecuencia, otorga su consentimiento expreso para la inclusión de su información en los mencionados bancos de datos.


¿Por cuánto tiempo almacenamos los datos personales?

El Grupo El Comercio almacenará los datos de los Usuarios de manera indefinida, incluso después de haber culminado la relación contractual, salvo que éstos comuniquen su decisión de cancelar o suprimir sus datos de nuestro banco.


¿Cómo recolectamos la información?

Proporcionada por el propio Usuario

a) Comunicación directa con el Grupo El Comercio.-Solicitudes de registro, información, adquisición y/o asistencia de algún producto o servicio del Grupo El Comercio.
b) Encuestas.- A través de encuestas voluntarias online o físicas.
c) Posts en sitios web.- A través de posts en blogs, foros, noticias, entre otros ofrecidos por el Grupo El Comercio.
d) Promociones.- Al participar en algún sorteo o concurso.
e) Recolección Automática de Datos.- A través de Cookies, IMEI u otros automáticamente asignados al ordenador, teléfono o Tablet del Usuario. Para visualizar la política de recolección de datos automática se deberá ingresar al siguiente link: https://www.avansys.edu.pe/cookies

Cabe precisar que el Usuario puede navegar en y por los Sitios Web y las Aplicaciones libremente sin necesidad de registrarse y/o suscribirse. Sin embargo, en algunos casos se requerirá del registro y/o suscripción para acceder al contenido y el Usuario deberá completar un formulario proporcionando los datos personales solicitados.

Asimismo, existen determinadas secciones dentro de los Sitios Web y las Aplicaciones en las que el Usuario puede crear o generar contenido, como las zonas de comentarios, blogs, conversaciones en foros, entre otros. En dichos casos, se podría solicitar el registro del Usuario a través del llenado de un formulario proporcionando los datos personales solicitados.

Proporcionada por otras Fuentes

Al registrarse utilizando el nombre de Usuario y clave utilizadas en servicios o plataformas de terceros (“Credenciales de Acceso”). Al ingresar estas Credenciales de Acceso el Usuario acepta que se regirá por los términos y condiciones de dichos servicios o plataformas de terceros en lo que resulte aplicable, y autoriza al Grupo El Comercio a acceder a la información de la cuenta registrada en dicho servicio de acuerdo a los perfiles de privacidad del Usuario.


¿Para qué recolectamos la información?

La Información del Usuario será tratada para los siguientes fines:

a) Proveer productos, servicios o completar información requerida.

- Atender y procesar solicitudes de registro y/o suscripción de Usuarios, brindar soporte al Usuario, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del Usuario.
- Gestionar los concursos y promociones que se realicen con los Usuarios. Informar sobre los ganadores de premios, promociones, concursos y/o sorteos realizados.
- Los participantes, autorizan expresamente a que la empresa del Grupo El Comercio responsable de la promoción difunda, de manera gratuita y por los medios que estime convenientes, los datos personales e imágenes de los ganadores.

b) Propósitos Administrativos

- Gestionar y administrar las cuentas personales y/o corporativas que los Usuarios mantengan en los Sitios Web y las Aplicaciones.
- Supervisar, monitorear y moderar el comportamiento y la actividad del Usuario en las secciones en las que el Usuario pueda crear o generar contenido, como las secciones de comentarios, blogs, conversaciones en foros, entre otros, con el fin de detectar actos fraudulentos e irregulares.
- Transferir la Información del Usuario a empresas que brinden servicios basados en infraestructura en la nube en el extranjero, a fin de poder alojar, almacenar, procesar y ejecutar la Información del Usuario

c) Marketing de productos, servicios y otros fines comerciales.

- Realizar estudios internos sobre los intereses y comportamientos de conducta de los Usuarios a fin de ofrecer a los Usuarios un mejor servicio de acuerdo a sus necesidades específicas. Ello permitirá el envío de contenido personalizado sobre la base de sus intereses, ya sea a través de los Sitios Web y las Aplicaciones, como a través de otros medios no electrónicos.
- Perfilar al Usuario con información obtenida de las empresas del Grupo El Comercio o de empresas terceras no vinculadas y poder enviar noticias, promociones de productos y/o servicios entre otros de su interés, a través de cualquier medio digital, analógico o físico que el Usuario facilitó al momento de realizar el registro y/o suscripción, y por los medios que Grupo El Comercio estime convenientes.
- Para el caso de los correos electrónicos comerciales, el Usuario reconoce y acepta que estos serán considerados solicitados y que no califican como “spam” bajo la normativa vigente. En todo caso, el Usuario podrá notificar su voluntad de no recibir más mensajes de correo electrónico enviando una solicitud a privacidad@avansys.edu.pe También se incluirá un hipervínculo en todos los correos electrónicos para que el Usuario pueda revocar su consentimiento a través de dicho hipervínculo

El Usuario manifiesta expresamente que ha sido debidamente informado de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, el Usuario autoriza su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de la Información del Usuario, de conformidad con las finalidades antes descritas.

Grupo El Comercio le recuerda al Usuario que el tratamiento de la información necesaria para la ejecución de la relación contractual que vincula al Usuario con el Grupo El Comercio no requiere de su consentimiento.


¿A quiénes podemos compartir la Información?

El Grupo El Comercio se compromete a no divulgar, ceder o compartir la Información del Usuario sin que se haya prestado el debido consentimiento para ello. Teniendo en cuenta lo anterior, la información será trata de la siguiente manera:

En ese sentido, el Usuario brinda su consentimiento expreso para que el Grupo El Comercio comparta su información en los siguientes casos:

1. Empresas Vinculadas

A fin de que las empresas que forman parte de nuestro Grupo puedan contactar y ofrecer al Usuario información comercial, publicitaria y/o promocional sobre sus servicios y/o productos, ya sea a través de los Sitios Web, Aplicaciones, Telefonía, Mensajería de Texto o a través de otros medios electrónicos o no electrónicos.

La lista de las empresas vinculadas al Grupo El Comercio se encuentran en el siguiente link: https://www.avansys.edu.pe/elcomercio/


2. Empresas No Vinculadas

A fin de poder contactar y ofrecer al Usuario cualquier información comercial, publicitaria y/o promocional sobre los productos y/o los servicios de empresas terceras de distintos sectores, a través de los Sitios Web, Aplicaciones o medios no electrónicos.

A fin de promocionar productos derivados de Alianzas Comerciales con terceros y que se publiciten a través de nuestros sitios web y aplicaciones.

La lista de empresas no vinculadas a quienes podemos transferir su información se encuentra en el siguiente link: https://www.avansys.edu.pe/privacidad/novinculadas


3. Cesión de Posición Contractual

Los Usuarios autorizan expresamente la cesión de esta Política y de la Información del Usuario en favor de cualquier persona que (i) el Grupo El Comercio le haya cedido su posición contractual como titular de los sitios web y aplicaciones o para prestar los bienes y servicios; (ii) que sea el nuevo responsable de los bancos de datos que contengan la Información del Usuario. Luego de producida la cesión, el Grupo El Comercio no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones del Grupo El Comercio establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de la Información del Usuario.

Asimismo, el Grupo El Comercio podrá compartir la información de los Usuarios, incluso, sin su consentimiento, en los siguientes casos:

a. Proveedores de Web y Aplicaciones del Grupo El Comercio

A fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de los Sitios Web y las Aplicaciones del Grupo El Comercio, así como permitir la ejecución de los servicios contratados por el Usuario.

b. Fusión y Adquisición

La información que es recolectada de los Usuarios, incluidos los Datos Personales, son considerados como activos de las empresas del Grupo El Comercio. Si alguna empresa del Grupo El Comercio fuera adquirida como resultado de una fusión, escisión, reorganización simple u otra modalidad, incluida la venta de activos, la información será transferida al tercero adquirente como parte de los activos vendidos

c. Autoridades Públicas

A fin de cumplir con solicitudes o disposiciones emitidas por:

- Autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias
- Órdenes judiciales.
- Disposiciones legales


Información sobre la ubicación del Usuario

En algunas aplicaciones, El Grupo El Comercio puede colectar y almacenar información sobre la localización de los Usuarios a través del GPS de sus dispositivos móviles, con el fin de brindar un servicio más personalizado de acuerdo a su ubicación. En el caso que el Usuario no desee que recolectemos información sobre su ubicación, puede desactivar dicha opción directamente de su dispositivo móvil.


Plataformas de Redes Sociales

Grupo El Comercio incluye dentro de sus plataformas, accesos a diversos blogs, foros, entre otros. Dichos sitios web pueden contener, en algunos casos, links o hipervínculos a diferentes redes o plataformas sociales públicas.

El Usuario reconoce y acepta que cualquier información personal que voluntariamente transmite en línea en foros o blogs públicos, entre otros, podrá ser visto por terceras personas sin restricción alguna. En tal sentido, el Grupo El Comercio no se responsabilizará por la información publicada directamente por el Usuario, en la medida que la misma se encuentra fuera de su ámbito de control.


Pagos de Servicios a través de terceros

Grupo El Comercio puede, a través de diversas plataformas, ofrecer suscripciones, productos o diversos servicios a los Usuarios. De esta manera, cuando se realice alguna compra o adquisición de servicios ofrecidos por el Grupo El Comercio mediante servicios de pago operados terceros (incluyendo, Apple Store, Google Play, entre otros similares), dichas empresas podrán recolectar la información del Usuario, incluyendo nombre, correo electrónico, número de tarjeta de crédito o débito, entre otros, con el fin de procesar la compra.


Tratamiento Transfronterizo

En el caso que el usuario no domicilie en la República del Perú, su información personal podrá ser transferida y almacenada en bancos de datos ubicadas en Estados Unidos e Irlanda. Por tal motivo, el usuario deberá tener en cuenta que, países fuera su territorio podrían no tener las mismas leyes y derechos sobre protección de datos personales que su jurisdicción. No obstante ello, el Grupo El Comercio ha adoptado las medidas necesarias para garantizar que existan mecanismos y garantías adecuados (incluida la regulación de la Unión Europea) para asegurar la transferencia internacional de su información a territorio norte americano e irlandés.


Nuestra Política para menores de edad

Para algunos de los servicios del Grupo El Comercio se necesita cierta edad para poder ser utilizados por los usuarios. Se precisa que, la edad requerida dependerá de la jurisdicción de cada país de residencia de los usuarios.

El Grupo el Comercio no recopila ni solicita información personal de forma intencionada ni dirige publicidad basado en intereses a personas menores de edad, ni permitimos que dichas personas utilicen nuestros servicios.

Sin embargo, en el caso que el Grupo El Comercio decida, eventualmente, dirigir algún servicio a menores de edad, se solicitará el consentimiento del padre, tutor o representante, con el fin de cumplir con la normativa sobre protección de datos En el caso se detecte que el Grupo El Comercio ha recolectado, sin intención alguna, información de menores de edad, la misma será eliminada de nuestra base de datos lo más pronto posible. Finalmente, si un menor de edad accede a alguna página web o APP del Grupo El Comercio a través de cualquier medio, se presume que dichos accesos se han realizado con el debido consentimiento de padres, tutores o representantes legales


Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos

Grupo El Comercio pone en conocimiento del Usuario sus derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación de su información personal, así como los demás derechos concedidos por la normativa de protección de datos personales, los mismos que se podrán ejercer a través una comunicación directa a privacidad@avansys.edu.pe.

Sin perjuicio de lo anterior, Grupo El Comercio podrá conservar determinada Información del Usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra Grupo El Comercio por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.


Portabilidad de Datos

Grupo El Comercio pone en conocimiento del Usuario su derecho a la Portabilidad de Datos hacia otro responsable del tratamiento de su información. Con el fin de Portar sus Datos, el Usuario deberá solicitarlo a través una comunicación directa a privacidad@avansys.edu.pe brindando los datos y el contacto del nuevo responsable del tratamiento de su información.

En caso sea un ciudadano europeo y se encuentre protegido por la General Data Protection Regulation (GDPR), El Grupo El Comercio evaluará si su solicitud cumple con los requisitos correspondientes y, en un plazo de 7 días hábiles, procederá a transferir la información al nuevo responsable, deslindando cualquier responsabilidad sobre el tratamiento de los datos después de efectuarse la portabilidad.


¿Cómo resguardamos la información del Usuario?

El Grupo El Comercio adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la protección de la Información del Usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento y la Directiva de Seguridad. En este sentido, Grupo El Comercio usará los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de la Información del Usuario.

Grupo El Comercio emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, el Grupo El Comercio no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control del Grupo El Comercio y que no le sea imputable.

Grupo El Comercio tampoco se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas al Grupo El Comercio; de retrasos o bloqueos en el uso de la plataforma informática causados por deficiencias o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos.


Revisión y Modificación de la Política de Privacidad

El Grupo El Comercio se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en los Sitios Web y las Aplicaciones, así como enviada a través de correos electrónicos a los Usuarios.

Si el Usuario no se encuentra de acuerdo con la revisión y modificación de la Política, deberá dejar de usar inmediatamente nuestros servicios. Asimismo, en el caso que el Grupo El Comercio desee tratar información personal que originalmente no se encontraba autorizada por el Usuario, se procederá a notificar a los Usuarios el nuevo tratamiento, dándole la oportunidad de retirar su consentimiento, en el caso no se encuentre de acuerdo.

Fecha de última actualización: 25/05/2018